Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Студенческое общежитие МГТУ

В МГТУ сегодня учатся свыше восьми тысяч курсантов и студентов. И среди них – не только мурманчане. Поступать в наш университет приезжают ребята из самых дальних уголков Кольского края, из других регионов России и даже из стран ближнего зарубежья. Всех ребят наш вуз встречает с радостью и предоставляет на время обучения места в студенческих общежитиях (кстати, расположенных очень удобно, два на территории студенческого городка). Общежитий в МГТУ три: корпус "П", корпус "К" и на ул. Траловая.2,новое открылось в 2011 году, самое современное и комфортное для проживания. В общежитиях МГТУ проживают более 450 студентов и курсантов. Стоимость проживания для студентов, обучающихся на платной основе, составляет 450 руб. в месяц.

Условия предоставления общежития при поступлении на очную форму обучения

Очередность поселения в студенческое общежитие:

  • 1)-дети сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и лица из их числа; -инвалиды I и II группы; -студенты из малообеспеченных семей; -студенты из многодетных семей
  • 2)студенты, поступившие по целевому приему на бюджетные места
  • 3)студенты, поступившие на бюджетные места в рамках общего конкурса
  • 4)студенты, поступившие после воинской службы на бюджетные места
  • 5)студенты, поступившие на места с оплатой стоимости обучения
Список предоставляемых документов:
  • медицинская справка 086у
  • Сроки поселения в студенческое общежитие в 2017 году:

    28.08 – 31.08. с 9:00 до 15:00

    Внимание! Студенты, прибывшие в университет для поселения в общежитие в другие сроки, заселяются в общежитие в порядке общей очереди на оставшиеся места!

    Обращаться в каб. 330 "Н" тел. (8152)40-33-73 (Схема университета)

    Хорошо живём!

    (по материалам журнала "Мир МГТУ" выпуск №7)

    О новом общежитии говорили давно, многие уже устали ждать, но те, кто сегодня живет в стенах этого уютного здания, считают: ждать стоило! Оно очень комфортабельно, красиво и функционально.

    Дорога к нему не очень длинная, но довольно витиеватая, к тому же, не освещенная. Городским властям стоит задуматься об этом. Зато само здание не оставляет поводов для грусти. Хорошо ещё и то, что рядом с общежитием есть продовольственный магазин, так что, даже ленивые студенты без еды не останутся.

    Конечно, нам хотелось всё рассмотреть детально. Собственно, тут нам повезло, нашим персональным экскурсоводом стала Ирина Измайлова, которая учится на втором курсе юридического факультета МГТУ. Её соседка по комнате и одногруппница Екатерина Данилевич тоже не осталась в стороне и очень много рассказала нам о жизни в общежитии, и кроме того, приготовила для представителей пресс-клуба настоящий студенческий ужин.

    На входе нас встретил доброжелательный охранник. Он сидит за довольно большой стойкой, которую так и хочется назвать словом «ресепшн», очень уж презентабельно выглядит его уголок. Рядом с постом охраны есть комната вахтёра, которая значительно больше, чем те крохотные помещения, в которых «стражи порядка» находились в прежнем общежитии. На первом этаже также находится старший воспитатель, который и за дежурствами следит, и проблемы решить поможет, и психологом побудет, если понадобится. Кстати, именно старшему воспитателю принадлежит идея назначать ответственных по этажу. Они выдвигаются добровольно и могут отказаться от выполнения своих обязанностей. Скоро в коридоре появится доска почета, на которой будут висеть фотографии активных жителей общежития.

    Сразу обращаешь внимание на мягкий, приятный глазу, свет, который может менять свою яркость по желанию студентов. В коридорах очень чисто. Понятно, что писать на стенах и бросать мусор не разрешается, да никто и не будет: один рапорт равен немедленному выселению: слишком много желающих пожить в таких условиях, нарушителей терпеть не станут. Не сорят и потому, что одна из жительниц общежития выполняет функции уборщицы. Кто будет вредить человеку, который живет с тобой под одной крышей? И общие, и жилые помещения – всё радует. Есть комнаты на два и на три человека. Первый этаж отвели молодым людям (хотя, изначально, он предназначался для гостей, но это сочли нерентабельным), а три остальных – девушкам.

    Когда студенты въехали в свои комнаты, в них уже находилось достаточно мебели: два стола, кровати, два шкафа, три стула, две тумбы, можно заказать полки или привести свои, это уже - дело хозяйское. На современных пластиковых окнах уже висели жалюзи. К сожалению, жителям нельзя иметь в комнатах габаритную бытовую технику, но чайники, фены, микроволновые печи, это то, без чего сегодня вряд ли можно обойтись, и ребятам пошли навстречу.

    Если нужно сделать какую-то мужскую работу, то можно привлечь плотника и сантехника. В случае каких-то неполадок с оборудованием, окнами, мебелью, нужно прийти на вахту, написать заявление и ждать принятия мер.

    Вообще, здесь, на Траловой, сделано всё, чтобы студентов меньше заботила «бытовуха». В общежитии, при желании, можно получить комплект постельного белья, который, кстати, даже постирают, спустя неделю использования. Впрочем, стирать позволено не только персоналу, сами студенты могут принести все свои вещи в прачечную и воспользоваться одной из четырех стиральных машин, а потом, высушить и погладить вещи в специально отведенных для этого помещениях. Это значит, что не нужно возить домой огромные сумки с вещами домой, в качестве «подарочка» маме. Теперь студенты делают всё сами. Кроме того, есть потрясающие комнаты с удобными столами, которые предназначены для учебы, в таких условиях даже стараться хочется! Для иногородних гостей есть отдельные комнаты: если к жителям приедут родители или друзья, они смогут остановиться буквально через стенку.

    Дарья ШИЛОВА, студентка 2-го курса гуманитарного факультета.

    Как живётся иногородним?

    Решение поступать именно в МГТУ ребята принимали по-разному. Как они оказались в Мурманске? Почему выбрали ту или иную специальность? Нравится ли им учиться? На эти и другие вопросы ответили курсанты и студенты, приехавшие к нам из других городов.

    Рамиль Габидуллин, курсант 2 курса судоводительского факультета Морской академии (Набережные Челны): – Стать моряком я мечтал с шестого класса, хотя ни моряков, ни военных у меня в семье нет. В старшем классе из всех вузов, которые готовят судоводителей (искал в интернете), выбрал мурманскую Морскую академию. Когда приехал поступать, первое впечатление – хорошее отношение со стороны работников вуза. В Мурманске я никогда не был, добрался с железнодорожного вокзала до приемной комиссии. Вещей, понятно, куча целая. Вот раздумывал, куда я всё это дену. Но зря волновался. Пришел командир наш, Александр Анатольевич Пискунов, провел в общежитие, прямо в кубрик, всё показал мне, где что находится. В общем, так я познакомился с Морской академией. А потом и с городом – мурманчане такие же отзывчивые, всё расскажут и покажут. Учиться сначала было тяжело, особенно – первые два месяца. Сразу пошли сложные предметы – «вышмат», физика, «начерталка». К тому же, распорядок дня такой жесткий, очень было непривычно. Но в кубрике, да и вообще в группе ребята попались хорошие, и трудности только быстрее сплотили нас, все поддерживали друг друга, помогали во всём. Взаимовыручка в академии с первых дней чувствуется. Ни разу не пожалел, что поступил именно сюда. Сейчас, на втором курсе, всё намного легче, втянулись. Мечтаю побывать в рейсе на паруснике «Седов». А по окончании академии очень хочу ходить в море по специальности.

    Анатолий Рауш, курсант 2 курса судоводительского факультета Морской академии (Вологда): – До поступления я уже был немного знаком с будущей профессией моряка. Когда собрался поступать в морской вуз, мама попросила свою знакомую (она проживает в Мурманске) всё разузнать, и в приемной комиссии МГТУ ей дали журнал об университете, где было всё написано про Морскую академию. По почте журнал прислали нам в Вологду, и на семейном совете мы решили: буду поступать! До Мурманска я добрался самостоятельно. Подал документы, посмотрел город немного – очень понравился, красивый, дома построены прямо на сопках. Когда стали отпускать в увольнение, гулял по Мурманску, в первое же увольнение побывал у памятника Алёше. А сейчас у меня мечта – попасть на «Седов». Учеба в Морской академии, конечно, не такая простая: построение, дисциплина. Но я считаю, что если у человека есть желание, он все выдержит!

    Надежда Платонова, студентка 3 курса факультета Мировой экономики и международных отношений (Анадырь): – В 2006 году я побывала в Мурманске, город поразил меня своей красотой и необычностью – большинство домов расположено на горе, и когда темнеет, создается впечатление, будто они парят в воздухе! Очень яркое зрелище! В Интернете я узнала об МГТУ, нашла без труда его сайт и тогда окончательно определилась с выбором учебного заведения. Теперь вот живу в Мурманске, хожу в театр, в кино и в филармонию. Что касается специальности, её я выбрала давно, международные отношения – эта та область, где мне хотелось бы работать в будущем.

    Екатерина Коробка, студентка 1 курса факультета Мировой экономики и международных отношений (Мончегорск): – Поступила в МГТУ, потому что для меня (и, кстати, для моих родителей – тоже) именно этот университет – гарант качественного образования и имеет преимущества в сравнении с другими вузами. Конечно, в Мончегорске есть филиал МГТУ, но там только технические специальности, а я тяготею к гуманитарным наукам. Особенно нравится английский язык, и я хочу совершенствовать свои знания, практиковаться и дальше изучать иностранные языки. А специальность «Связи с общественностью» – достаточно разносторонняя, нам преподают очень много интересных дисциплин. Поэтому и шансов трудоустроиться после получения диплома будет больше.


    Дата обновления: 08.08.17