Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии (направленности: Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств, Процессы и аппараты пищевых производств, Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания)

ФакультетФакультет подготовки кадров высшей квалификации
НаименованиеПромышленная экология и биотехнологии (направленности: Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств, Процессы и аппараты пищевых производств, Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания)
Шифр специальности19.06.01
Форма обученияочная, заочная
КвалификацияИсследователь. Преподаватель-исследователь.
Область профессиональной деятельностиОбласть профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу аспирантуры, включает:
исследование, получение и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации;
создание технологий получения новых видов продукции, включая продукцию, полученную с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий;
разработку научно-технической документации и технологических регламентов на производство биотехнологической продукции;
реализацию биотехнологических процессов и производств в соответствии с соблюдением законодательных и нормативных национальных и международных актов;
организацию и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции;
решение комплексных задач в области охраны окружающей среды, направленных на обеспечение рационального использования природных ресурсов и охрану объектов окружающей среды;
разработку научных основ, создание и внедрение энерго- и ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий в производствах основных неорганических веществ, продуктов основного и тонкого органического синтеза, полимерных материалов, продуктов переработки нефти, газа и твердого топлива, микробиологического синтеза, лекарственных препаратов и пищевых продуктов;
разработку методов обращения с промышленными и бытовыми отходами и вторичными сырьевыми ресурсами;
обеспечение экологической безопасности промышленных производств и объектов;
реализацию устойчивого развития и управления качеством окружающей среды, в том числе методами экологического менеджмента;
педагогическую деятельность в учреждениях системы высшего и среднего профессионального образования.
Объекты профессиональной деятельностиОбъектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу аспирантуры, являются:
микроорганизмы, клеточные культуры животных и растений, вирусы, ферменты, биологически активные химические вещества;
приборы и оборудование для исследования свойств используемых микроорганизмов, клеточных культур, получаемых путем биосинтеза веществ, получаемых в лабораторных и промышленных условиях;
биомассы, установки и оборудование для проведения биотехнологических процессов;
средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
регламенты на производство продуктов биотехнологии, международные стандарты;
природные, антропогенные, природно-хозяйственные, эколого-экономические, производственные, социальные, общественные территориальные системы и структуры на глобальном, национальном, региональном и локальном уровнях;
государственное планирование, контроль, мониторинг, экспертиза экологических составляющих всех форм хозяйственной деятельности;
программы устойчивого развития на всех уровнях, а также образование, просвещение и здоровье населения;
основные химические, нефтехимические и биотехнологические производства и процессы и аппараты в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии;
промышленные установки и технологические схемы, включая системы автоматизированного управления;
методы и средства оценки состояния окружающей среды и защиты ее от антропогенного воздействия;
системы искусственного интеллекта в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии.
Виды профессиональной деятельностиВиды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу аспирантуры:
научно-исследовательская деятельность в области промышленных биотехнологий и экологии;
преподавательская деятельность по образовательным программам высшего образования.
Программа аспирантуры направлена на освоение всех видов профессиональной деятельности, к которым готовится выпускник.

Дата обновления: 18.02.19