Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

19.02.10 Технология продукции общественного питания

ФакультетМурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И. Месяцева
НаименованиеТехнология продукции общественного питания
Шифр специальности19.02.10
Форма обученияочная
Квалификациятехнолог
Область профессиональной деятельностиВыпускники данной специальности готовы к профессиональной деятельности по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания различных организационно-правовых форм.
Объекты профессиональной деятельности-различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
-технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
-процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;
-первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.
Виды профессиональной деятельностипроизводственно-технологическая – планирование работы производства, разработка производственных программ и заданий; материально-техническое, метрологическое обеспечение технологических процессов; разработка, внедрение и обеспечение проведения технологических процессов и режимов производства продукции общественного питания требуемого ассортимента и качества; обеспечение безопасности технологических процессов, продукции и услуг общественного питания для потребителей и окружающей среды; составление планов размещения оборудования, технического оснащения, организации рабочих мест производственного персонала; разработка мероприятий по предупреждению и сокращению технологических и товарных потерь при производстве продукции и предоставлении услуг общественного питания;

организационно-управленческая – учет, анализ и оценка хозяйственных результатов производственной и обслуживающей деятельности предприятий общественного питания; планирование и организация работы по предоставлению услуг общественного питания; анализ производственных ситуаций, конъюнктуры рынка, динамики и прогнозирования спроса на продукцию и услуги общественного питания; управление ассортиментом и качеством продукции и услуг общественного питания;

контрольно-технологическая – осуществление контроля за качеством продовольственного сырья, производственных процессов, готовой продукции и услуг общественного питания; проведение контроля за соблюдением условий и сроков хранения и транспортировки продовольственного сырья и готовой продукции; проведение контрольных испытаний качества кулинарной продукции на соответствие требованиям нормативных документов; идентификация и выявление фальсификации сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

опытно-экспериментальная – проведение экспериментальных испытаний по освоению новых видов сырья и нетрадиционных способов его обработки; разработка новых видов кулинарной продукции, технологических процессов.

Профиль работыТехнолог общественного питания – высококлассный специалист индустрии гостеприимства. Технолог знает все о ресторанном бизнесе, о научных основах правильного питания, о законах и правилах кулинарного искусства, о гостеприимстве и культуре обслуживания.

Из простых ингредиентов технолог может создать прекрасную вкусовую и эстетическую композицию, способную доставить удовольствие самому требовательному гурману. Технолог разрабатывает технико-технологические карты на блюда, готовит широкий ассортимент кулинарных и кондитерских изделий и оценивает качество используемого сырья, продукции, организует работу производственных цехов и обслуживания потребителей.

Основные места работыВыпускники колледжа работают на различных предприятиях общественного питания (бары, рестораны, пиццерии, блинные, кафе и др.) технологами, заведующими производством, начальниками цеха. С приобретением опыта, технолог также может работать в контролирующих органах города, области. Выпускники получают возможность заниматься самостоятельным бизнесом, открывают собственное дело в индустрии гостеприимства (кафе, рестораны).
Основные базовые дисциплиныМикробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве Организация хранения и контроль запасов сырья Основы экономики, менеджмента и маркетинга Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов Управление структурным подразделением организации Физиология питания

Дата обновления: 17.03.17