Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Как иностранному гражданину поступить в университет на бюджетные места

23.12.2021

Иностранные граждане, проживающие за рубежом могут поступить в российские вузы по специальной квоте Правительства России.
Подать заявку на обучение можно в электронной форме на сайте государственной информационной системы "Образование в РФ для иностранцев" (ГИС ОРФИ).
ГИС ОРФИ – новый сервис, "единое окно", которое позволяет обеспечить полностью прозрачный процесс: от подачи заявки, проведения отбора до сопровождения, в том числе миграционного.
Отбор проходит в два этапа.

Первый – проводят представительства Россотрудничества, российские посольства и загранпредставительства (регистрация производится по ссылке, переадресация в систему возможна по ссылкам https://edu.rs.gov.ru/ и https://future-in-russia.com/). По результатам испытаний формируется список кандидатов согласно выделенной на страну квоте.

Второй этап отбора проводится российскими вузами при рассмотрении досье кандидатов.
Ознакомиться с возможностями образовательных организаций Российской Федерации по приему иностранных граждан в рамках квоты можно на портале.
Обращаем внимание, что иностранным абитуриентам и соотечественникам, проживающим за рубежом, необходимо обращаться в российское загранучреждение на территории той страны, гражданами которой они являются.

Контакты всех представительств Россотрудничества вы можете найти на сайте Россотрудничества. В случае, если в стране нет представительства Россотрудничества, отбор кандидатов на обучение осуществляет дипломатическое представительство, в том числе Посольство Российской Федерации.
Контакты российских посольств вы можете найти на сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации.
По вопросу результатов отбора необходимо обращаться в российские загранучреждения.

Кроме этого иностранные граждане могут поступить на бюджетные места ещё в следующих случаях:
1. Постоянно проживающие на территории Российской Федерации (имеющие вид на жительство в РФ).
2. Соотечественники за рубежом, ставшие участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637 (на основании свидетельства участника указанной Государственной программы).
3. Соотечественники за рубежом в соответствии с требованиями ст. 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", при условии представления ими документов или иных доказательств, установленных законом.

Указ Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" (486 Кб)

Федеральный закон от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" (367 Кб)